【全职高手/叶橙】龙赞歌 Chapter B

*章节没多大意义,纯粹不想标数字……情人节快乐呀~

前篇


05.

在一片沉默中,魏琛率先勇敢举手进行提问:“为什么要说自己是反派?”

“难道在人类眼中,龙不就是这种形象吗?”

的确如此。在传说里的龙拥有锋利的爪子,布满鳞片的身躯,可以遮蔽天空的翅膀和遍布倒刺的尾巴,掠过城市上空,用炙热的龙息毁灭能看到的一切。没有任何记载提到过它们会化为人的样子,穿着风衣外套文质彬彬地前来拜访。名叫苏沐秋的龙先生与传说中唯一相符的地方是他金色的眸子,光是被目光扫过就让人不由得产生一种压迫感。

“唔,我再问一次,谁偷走了我的妹妹?”

“我想我可以解释一下……”叶修在魏琛眼神无声的指认中,不得不顶着巨大压力开口道,“事情是这样的……”

“我不听。”苏沐秋斩钉截铁地拒绝。

“真的,请听我诚挚的解释……”

“我不听。”

“那就算咯。”叶修摊摊手,“是你不听的。”

龙先生的表情像是生吞了一个核桃一样难看,他沉默了一小会儿,才不情不愿地再度开口:“那你说吧。”

叶修挑挑眉毛:“我现在不想说了。”

“咔嚓”一声,龙先生手里的杯子碎了,幸好里面的白兰地已经被喝光,不然可白白浪费了一杯好酒呢。在一旁的魏琛心疼自己的杯子,在苏沐秋拿起另一个杯子前,连忙赶上前去:“我来说我来说!”他清咳两声,“这件事要追溯到十八年以前,那年的春天来得特别迟,落雪掩盖了大半个国家,王城里的占星者预言说凶兆将至。大概是为了响应他的号召,我们的赏金猎人叶修,在这个季节里出生了……”

魏琛的故事又臭又长,听得人昏昏欲睡。幼龙不停打着哈欠,最后终于忍不住,在叶修腿上蜷缩成一团闭上眼睛。叶修伸出手挠挠它的肚皮,小东西大概是十分享受,呢喃着吐了个泡泡。坐在对面的龙先生斜睨过来,他默默把手放在桌面上以证清白。

等到魏琛讲述到叶修七岁那年从树上摔下来时,龙先生终于不耐烦地敲了敲桌面:“够了,我不想听。”他把目光移到叶修身上,“我也不想听你的辩解。”

叶修迅速把在喉咙的话塞回肚子里。

“我明白人类寻找龙的巢穴是为了什么,财富和珍宝,听上去总是美妙。几千年来你算是寻宝者里最幸运的,不仅没有在森林里迷路然后被孤狼吃掉,反而找到了一枚龙蛋。”苏沐秋说,“这比任何珍宝都贵重,是无价之宝。”

叶修嘟囔了一句:“像鹅卵石的无价之宝。”

苏沐秋没有理他:“总之,我无意多生是非,我过来是带回我的妹妹。”他意味深长地说道,“我是个和平爱好者。”

“听一只龙这么说,总觉得有点讽刺。”叶修假装没看到魏琛的挤眉弄眼,“我十分乐意你把它带回去……尽管它是个女孩子,但我对它没有多大兴趣,我发誓。”

“是她。”苏沐秋严肃地说,“并且我知道你这是在撒谎!”他忽然拔高了语调,“沐橙这么美丽可爱又温柔!每个见到她的人都会情难自禁喜欢上她的!”

叶修低下头看着趴在自己腿上的幼龙,它,不,她依旧安安稳稳睡着,丝毫没有被这一番对话吵醒:“可爱倒是蛮可爱的,但美丽温柔是怎么看出来的……”他忍不住低声说道,“不过怎样都好,能请你把妹妹领回家了吗?”

苏沐秋的表情一下子又沉了下来:“我倒是想。”他愤恨说道,“但我来迟了一步。她已经选择你做她的龙骑士了。”

 

06.

“龙骑士!听起来很酷炫诶!”魏琛语气惊讶,“兄弟,你要发大财了!”

“不用勉强自己,真的。”叶修拍了拍他肩膀,“我已经做好心理准备了。”

“……原来你知道那是什么啊?”

“不,我只是凭直觉感受到这一定不是什么好东西。”叶修沉痛地表达道。

苏沐秋对他们一问一答说相声表示了不耐烦:“你们给我闭嘴。”他皱着眉头,“就没有人看过一些关于记载龙骑士的书吗?他们顾名思义,就是龙的骑士。人类与龙订下契约,向龙献上自己的忠诚,而龙与他们分享自己的智慧、财富和不朽生命。‘他们合为一体,无法分离。’”苏沐秋唱圣歌似的说道。

“但不包括抚养幼龙这一项吧?”叶修提出质疑。

“因为从古至今,没有一位龙骑士是以偷走幼龙的方式订下契约的。”苏沐秋面色不善,“立约有许多种方法,其中一种是人类献上自己的血液,只要一滴就可以。”

叶修面色沉重地看着自己右手食指。

魏琛面色沉重地看着叶修右手食指。

苏沐秋面色沉重地看着叶修右手食指。

“我想……总有那么一两位龙骑士,是不太愿意成为龙骑士的吧。”叶修抱着最后一丝希望,“比如他们挑的那只性格乖戾脾气暴躁之类的?”

“历史上的龙骑士很少,而愿意立约的龙也是经过深思熟虑。”苏沐秋语调沉痛,“可沐橙还只是幼龙!她还不懂世间险恶!”

叶修压低声线:“我倒觉得世间一半险恶都是你们这些龙折腾出来的。”

苏沐秋假装没听到这句话:“与人类订下契约的龙,是不能与人类分开太久的。以往的龙多半会化身成人类,但沐橙还太小,她什么都不懂。”他认真看着叶修,金色的眸子像是要照进他灵魂最深处:“你带着她去寻找东方森林的守望者,我想他会给你一些建议的。我则会去北方,向最古老的龙询问让这项立约失效的方法。”苏沐秋深呼吸一口气,“我绝对、绝对不会允许我的妹妹和你这样一个人类在一起!”

“我这样英俊的人类吗?”叶修嘀咕一句,“为什么你不和我们一起去东方?”

“两只龙和一位龙骑士,你以为这是郊游?一旦龙的气息被屠龙者发现,他们就会像蝗虫一样朝你袭来。”苏沐秋不屑地说,“顺便别妄想丢下龙。一旦龙死去,你的时限也差不多了。”

“我还有最后一个问题。”

“我不听。”

“……”叶修叹口气,“我不会丢下她的,虽然我是个赏金猎人,但基本的骑士精神还是有的。我就是想知道如果不小心被屠龙者抓到,会怎么样?”

苏沐秋难得沉默。安静久到叶修以为他不会回答时,他才开了口。

“我希望你小心点。”他说道,“屠龙者所做的就是传说里龙对人做的。用能够穿透龙鳞的神圣之火做成的龙肉孜然,听起来如何?”

 

07.

原野上的风是青草味的,五颜六色的花朵开满山坡。偶尔有不怕生的小兔子从脚边跳跃而过,叶修的目光追逐着它们的身影,不由得发出感慨:“烤兔子很好吃的啊……”

幼龙趴在他的头顶,似乎是感受到他的喜悦,忍不住也哼哼了两声。叶修伸手把她从头上抓下来,摸摸她白花花的肚皮:“小家伙很快就要变成大家伙了。”

说是这么说,但其实她根本没有长大多少,之前是什么样,现在压根还是什么样。开始叶修还担心龙这个种族十分挑食,但相处下来他发现其实幼龙也挺好养活,几乎给什么吃什么——只要不给她喂胡萝卜和蛤蜊。唯一的变化就是她不再像以前那样嗜睡,而是喜欢以一种好奇的眼光探究这个世界。

叶修带着她穿过连绵不绝的原野。在阳光灿烂的日子里他让小家伙趴在自己的头上,他指给她看草地,鲜花,蹦蹦跳跳的小兔子和忙于挖洞的土拨鼠。天气晴朗的夜晚他们靠着石头露宿,幼龙蜷缩在他的怀里,火堆上烤着倒霉的麻雀。偶尔从远方传来几声狼嚎把人惊醒,但她也只不过睡眼朦胧的呢喃两声,翻个身又睡着了。

倘若不幸碰上雨天,那可就赶不了多少路了。临近傍晚时叶修总要花大力气找一个温暖的洞穴,还要期盼里面最好有一捆干燥的枯枝。他要花上很久的时间才能烤干湿漉漉的衣服,收拾好自己一身狼狈。这时候幼龙就会蹲在洞穴门口,看着从洞穴边缘落下的水珠。她伸出肉呼呼的爪子,却在水珠将要落下来的时候收回来,一来一去,玩得不亦乐乎。若有几滴落在她的鼻尖上,她就会甩甩头,“唧唧”叫着,好像是在笑。

这样的旅途持续了整整一个月,地图上的东方森林也越来越近。为了躲开屠龙者们的眼睛,他不得不避过那些人类聚集的城市。但有时也会遇到几个不能避开的小村落。这时候叶修只能把幼龙塞进口袋里。如果不幸被小孩子们看到,或是幼龙忍不住探出头来,他就只能在脸上堆出笑容解释道:“这是只是一只小蜥蜴。”

“可它有翅膀!”小孩子们不依不饶地大喊大叫,“我看见了,那是翅膀!我想摸一摸!”

“因为这是一只来自西方的、最特别的蜥蜴啊。”叶修语调认真,“西方的蜥蜴都长这样的,只是你们见识浅薄而已。快回家读书,多长点见识,别以后出来闹笑话了。”

他说的如此有道理,以至于没人能够反对。但大人们就不会这么失礼了,他们笑着称赞道:“赏金猎人先生的宠物真是与众不同。”

叶修大方地收下这些赞美:“毕竟这是只有最勇敢的赏金猎人才能得到的宠物。”然而他对接下来好奇的询问含糊带过,匆匆忙忙补充完干粮就会再度踏上旅程。

这样的解决办法带来的唯一后遗症是幼龙的闹脾气。她一整个下午都没理叶修,就算后者想让她趴在头顶上,用她最喜欢的消遣活动来讨好她时,得到的回报是被狠狠咬了一口的食指。

“你怎么就这么爱咬人呢。”叶修摇摇头,硬是把她从口袋里扯出来,差点没让自己最喜欢的风衣破了洞,“怎么就不开心了?是因为我说你是只蜥蜴?”

“……”

“还是他们说你是我的宠物?”

“……”

叶修叹口气:“总不能说你是一只龙呀。”他把粘在幼龙翅膀上的烟草丝拂走,“人肉孜然和龙肉孜然的味道我觉得都很糟糕。”

龙还是没理他,但好歹愿意把扭向旁边的头转回来。叶修认为这是一个和解的信号,他伸手揉揉幼龙的耳朵:“话说你名字是叫苏沐橙吧?听起来真适合女孩子……不过我觉得对于幼龙来说其实都没差别,你看现在谁认得出你是男孩还是女孩呢——”

“啪叽”一声,幼龙往他脸上甩了一尾巴,正中红心。这次它看起来确实是十二分的不高兴。趁着叶修还没回过神,幼龙从他手中挣脱,扑扇着翅膀落在地上,跌跌撞撞朝远处跑走。


TBC


上一篇的回复都看啦,谢谢大家的支持和对龙沐沐的喜欢~!我会努力写完这篇不坑的!

顺祝昨天的橘子和今天的册册子生日快乐呀~

最后感谢阅读到这里的各位!XD!


评论(22)
热度(148)
© 采莲涉水兮|Powered by LOFTER