【全职高手/叶橙】裂口

@叶青砚 GN的点文…

尽力写出自己想要表达的感觉……但修改许久,仍是感觉不及十分之一,笔力不济,悲伤逆流……





来年陌生的 是昨日最亲的某某

总好于那日我没有 没有遇过某某


裂口

叶修x苏沐橙


在最初,苏沐橙也曾有过春心萌动的时光。或许在当时已有端倪,比如对方的一个微笑,一个拥抱,甚至仅仅只是一个眼神。然而那时候的苏沐橙毫无自知,只把一瞬间的心动当做是心悸,站在原地深呼吸一个回合,复又重新做为自认为与平常别无一二的苏沐橙。

现在想来这些事,未免觉得好笑,但还没有到可以坦然自若当做笑谈的年龄,只好将它们埋在心里最深处,期待日子久了,能够被遗忘在某个角落里。却不料它们在那里生根发芽,抽枝长叶,硬生生霸占着一块地方,稍稍一动,左心口就是一阵轻微的疼痛。

然而她掩饰得很好。很久之后同叶修见面时,也未曾展露出分毫端倪。在旁人看来,他们相处的模式同以往并无分毫差别。两人份的冰淇淋,未曾开启的香烟盒,他们心照不宣地保留同一种步调。她偏过身装作一副去抢对方的草莓球的模样,而叶修半推半就地纵容着她孩子气的行为。他看着她,忍不住就笑出声来。

苏沐橙睨他一眼,却难得的,什么话都未曾出口。叶修把自己那份冰淇淋也推到她面前,但她忽而就失去了兴致,只是任凭那些彩色的小球因为长时间的无人问津,慢慢融化成一滩浑浊的、奶油气味的混合物。

她下意识地去撩耳边的碎发,无意中指尖碰到一个发夹——叶修也注意到她的动作,他匆匆扫过一眼,复又收回目光。苏沐橙想大概他忘记很早以前曾送过自己同款的发夹。或许这并不能怪罪于叶修,他送过她许多礼物,每年的生日都未曾缺席。要求他记得每一份送过的礼物未免太强人所难,但不可否认,苏沐橙仍是抱着一点孩子气的幻想。

可这又能够证明什么呢?是要证明苏沐橙对于叶修是特别的吗?这样的想法甫一跳出脑海,便让她觉得过于可笑。她一直站在叶修身边,是一个极好的搭档和朋友。更何况,他们拥有同一份回忆,尽管他们极少提起,但毋庸置疑,那是只属于三个人的美好时光。

偶尔,只是偶尔,苏沐橙会想,倘若哥哥还在的话,如今又会是怎样的模样?那么同叶修并肩而战的便是另一个人,而她则会坐在舞台下为他们拼命鼓掌吗?她尝试描绘这一幕画面,脑袋中却是一片空白。她莫名感到安心,却又为这一份安心感到成千百倍的愧疚。

她并非人们所见所想的那般好。究其根本,苏沐橙不过是个凡人,自然也有私心的。然而她的私心里装着的只有一个叶修,只要那人对她笑一笑,说上两三句话,就会被填得满满当当,再也容不下其他什么东西。她是如此容易地被满足,却又害怕失去,只是紧紧抓着那点渺茫的念想不放手,却未曾想过真切地去追寻些什么。这只是一个无疾而终的、平淡的结尾。


叶修忽然问,要不要出去走走。她回答说,好。她很少拒绝他,是不能够也不愿意。苏沐橙站起身,看男人去柜台结账。她看着他的背影,一如之前的无数次,熟悉又似乎触手可及。但有什么,有什么在心里发出巨大的轰鸣声,满满的都是苦涩的滋味,叫她一时难忍,禁不住要落下泪来。


fin.

评论(11)
热度(97)
© 采莲涉水兮|Powered by LOFTER