【全职高手/叶橙】Error 07

01-04

05-06


07.

叶修站在实验室的机械台旁,一颗颗解下衬衫的扣子。他把外套和衬衫搭在一旁的椅子上,踩过地上横七竖八、五颜六色的导线。他的皮肤在灯光下泛着白,倒不是带着金属的冷感,而是因为长年累月宅在实验室里的苍白,这和黑眼圈一样,都是实验室宅男的基本标配。

检查的流程叶修烂熟于心。他摸到腰侧,伸手按压了几下,揭出一小块皮肤。导线接入的时候,他感受到一股灼热感从脚底传入全身,让人十分难受。以往每次给苏沐橙检查的时候,她都是这样的感觉吗?叶修还未来得及细想,眼前忽然一黑。

他陷入睡眠。

 

这个夏天非常炎热。暑气在空气中徘徊不去,蝉鸣惹得人心烦意乱。即使空调机尽职尽责地工作着,但还是挡不住内心浮出的烦躁。仅有在这个时候,叶修希望自己的传感系统故障,好让他不要如此真切感受到夏天的气息。

“叶修!”有人在喊他的名字。叶修下意识抬头看去,女孩正从回旋楼梯上三步并作两步飞奔而下,到最后几阶时似乎已经等不及,索性一跃而下。她做得轻松,倒是看得叶修胆战心惊,几乎是同时伸出手来。苏沐橙扑进他的怀里,冲力让叶修后退几步,但还是稳稳当当接住她。

“满分!”苏沐橙把头埋在他的怀里,咯咯直笑。

“这样很危险啊,”叶修板起脸来,“被沐秋看到的话,肯定会骂你的。”

苏沐橙撇撇嘴,“反正现在哥哥又不在,你不说我不说,他就不会知道了。”她从叶修的怀里挣脱出来,仰头看着他,“叶修你不要生气啦这样一点都不好看,笑一笑嘛。来,跟我做,先把手指放在嘴角然后往上勾——”

叶修翻了个白眼:“你这样很丑诶。”

 “你才丑!”苏沐橙被这句话气得直跳脚,踮起脚来就要去捏叶修的脸。叶修自然不让她如愿,左躲右闪,从客厅跑到了阳台。苏沐橙抓不到他,只好气鼓鼓地说:“……迟早要叫哥哥把你的灵活性调低一点。”

叶修说:“说到这个,沐秋给你布置的书看完了没有?他回来可是要抽查你的。”

苏沐橙往沙发上一瘫:“看完啦看完啦……”她伸手从沙发上搁着的饼干盒里摸出一块曲奇,咬得咯吱咯吱响:“以前只有哥哥一个人管我,现在又多了叶修你一个,我的命怎么这么苦……”她假模假样干嚎两声,面上却不见得有多么凄惨,纯粹只是想消遣一下叶修。

叶修才不吃她这一套。苏沐秋出差,把他当半个家庭机器人来用,叮嘱他除了照顾苏沐橙日常生活外,还要督促她的学业,防止她打电玩打得昏天黑地,脑袋空空。可惜叶修只完成一半——苏沐秋离开的第一天,两个人就抱着游戏手柄决战到天亮。不过当他把苏沐橙所有的最高纪录都甩了三条街之后,小姑娘就嘟着嘴跑回书房看书去了。从这方面来说,倒也和苏沐秋的初衷相差不远。

苏沐橙打开电视,换了好几个台都没找到想看的节目,百无聊赖地把遥控器按得噼里啪啦作响。忽然间,她像是想到了什么,噔噔噔跑上楼梯,几分钟后又跑下来,趴在扶手上喊叶修的名字:“叶修!我们去游乐园玩吧!”

叶修正在阳台上研究一盆被苏家兄妹养得半死不活的花,闻言走进客厅:“游乐园?”

苏沐橙朝他挥挥手上的两张门票:“去玩吧去玩吧去玩吧!”

“你哪里来的门票?”

“陶轩哥给的,但哥哥一直没空,所以就只好我们两个去咯。”苏沐橙跑到叶修面前,把门票塞进他手里,“你等我一下,我去换个衣服!”

在家里的时候,苏沐橙喜欢穿她那件小兔子图案的睡衣,睡衣帽子上有两个兔耳朵,走起路来时一动一动,十分可爱。出门的话,她则是偏爱一条白色碎花小裙子,那是今年苏沐秋送她的生日礼物。叶修在心里默默数数,数到第六百个数时,果然看到苏沐穿着白色碎花小裙子跑下楼梯。

“穿裙子别跑太快。”叶修忍不住叮咛一句,果不其然看到对方捂着耳朵,一副“不听不听我不听”的模样。他还想再说点什么,苏沐橙已经拖着他的胳膊往门口走了,“再不出门游乐园就要关门啦!”

叶修任她拉着自己到门口。不知为何,他一向很难拒绝苏沐橙。


苏沐橙从鬼屋里走出来,拍着胸口不停说:“吓死我了这玩意真是太可怕了……”

叶修说:“觉得可怕,你还要玩。”

苏沐橙一甩马尾辫,说:“哥哥在的时候都不让我玩,当然要趁他不在的时候赶紧试一试——嗳,”她掐了叶修的腰一下,“话说回来,你不准和哥哥说啊。”

“……好好好,不说不说。”叶修无奈地应和道。苏沐橙,又指着不远处的小摊说:“我要吃冰淇淋,香草球的!”

“大小姐,你今天怎么这么事儿多。”叶修嘴里抱怨着,可还是去买了两份冰淇淋,“喏,给你。”

苏沐橙握着手里的冰淇淋,凑过头去看他的那份:“你买的什么味?巧克力的?等等给我尝尝……”她咬了一口香草球,“话说回来,你今天坐云霄飞车的时候会不会觉得很刺激?还是觉得会怕?我看你都没怎么叫,觉得你不是冷静过头就是感知系统还是不够完善,当然,在我看来后者的可能性更大一点——”话语忽然戛然而止,苏沐橙摇摇脑袋,马尾辫一晃一晃的,“哎不说了不说了,本来就是出来玩的,干嘛要讲这么煞风景的话……都怪哥哥!”

还在出差的苏沐秋迷之背了一个黑锅。

“看,是旋转餐厅!”苏沐橙扯着他的衣角,指着他看向远处的一个招牌,“这家的披萨特别好吃,就是好贵啊,哥哥答应要带我来的……叶修?”她察觉到叶修的沉默不语,有些疑惑地看着他,“你怎么不说话了?”

融化的冰淇淋一滴一滴落在地上,明亮的阳光刺得人眼睛发疼。远处旋转餐厅的招牌变得模糊不清,眼角的余光撇到苏沐橙站在他的身边,有些不安地看着他。

“我总觉得……”叶修用空着的那只手揉着太阳穴的位置。脑袋非常痛,杂乱的电流声纷杂而来,像是要提醒着他什么一样,“我总觉得,现在很不真实,像是梦一样……”


眼前有火光逐渐蔓延开来,金属焚烧的味道愈发地刺鼻强烈。身旁站立的少女的身影逐渐变得破碎。似乎有人在尖叫,有人在哭泣。他情不自禁地伸出手,想要抓住她,或者是抓住其他一些他自己说不清也道不明的东西。

但他最后无力地垂下手。他什么也抓不住,什么也留不下。

是啊,这就是一个梦。叶修没有比这个时候更加真切地意识到,苏沐橙已经不在这个世界上。

他只是莫名沉浸在这个美梦之中。


TBC

写了这么多我居然还没放弃,我大概是个假的了……

先睡一步!明天捉虫!

评论(16)
热度(124)
© 采莲涉水兮|Powered by LOFTER